引用自聯合新聞網


【聯合報╱李家同】
2009.02.25 02:29 am


李家同
我們國家一直有一個朗朗上口的名詞「高科技」,如果有人問大官國家的科技政策,通常他會毫不猶豫地說國家要發展高科技。究竟何謂高科技,誰也無法下一個明確法定義,但大家都知道高科技一定是新的,而且一定是舶來品,本土科技一定不是高科技。

因為高科技一定是新的,高科技也常隨時間而變。太空科技、人工智慧、高溫超導、自動化、系統單晶片、網路科技、奈米、生物科技等等都曾經是引人注目的高科技。很多人以為治國平天下,就是靠這些耀眼的科技,而不知這種盲目倡導高科技的做法是極有問題的。

高科技的重要 勿過度誇耀

第一,有很多所謂的高科技僅僅是學術研究而已,並沒有成熟到成為工業。高溫超導就是一個很好的例子。誰都可以做這方面的研究,但不能以為這種研究一定會導至某種工業。政府曾大力推展生物科技,如果將生物科技看成一種學術研究,我舉雙手贊成,因為有關生命科學的學問實在有趣,而且對於人類也極為重要,但是說生物科技將會促成有幾兆商機的工業,是不負責任的講法。即使在先進國家,將生命科學商品化都非常困難,在我們國家,這當然是難上加難了。

第二,由於政府過分地強調這種耀眼的高科技,我們會在無意中忽略了很多重要而不耀眼的科技。舉例來說,我們常常有意無意地誇耀電子工業的重要性,青年學子因此對於機械和化工比較沒有興趣。這當然是極為不幸的。就以半導體技術為例,如果沒有機械和化工,積體電路是做不出來的。只要去一次半導體工廠,就可以看到價值連城的精密機械,而半導體工廠又必須僱用大批的化工工程師,可見機械和化工的重要性。

難度高的科技 都是高科技

世界上沒有一個工業發達的國家沒有好的機械工業和化工的,我們任何一個生產有高性能產品的工廠一定要有精密機械,而相當多的產品是經由化學程序完成的,所有的製藥工廠都也是化學工廠。忽略了機械和化工,是很危險的事。

最後,我們必須知道,任何先進而耀眼的科技仍然建築在基礎科技之上。有時,我們號稱在從事非常先進的研究,其實我們並不精通一些非常基本的技術。舉例來說,我們也許想要有一個非常先進的通訊系統,但我們不太精通類比電路設計,我們因此只好購買別人的積體電路。這種做法,使我們的通訊工業看起來很高級,其實不夠紮實。但是類比電路的設計技術不是大家所認為的高科技,政府不會注意它,我們的通訊工業也因此永遠不可能成為有紮實基礎的工業。

容我在此提出一個不同的想法:我們不要一直高談耀眼的高科技,而應該發展難度高的科技。我們甚至可以說,任何難度高的科技都是高科技。我會在以後的文章中繼續討論這點。(本文作者為暨南、清華、靜宜大學榮譽教授)

【2009/02/25 聯合報】@ http://udn.com/
創作者介紹

愛無所不在

iamferrari 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()